Технологии

Как проверить факты и обнаружить фейковые новости в Интернете

Как проверить факты и обнаружить фейковые новости в Интернете

Мы спросили экспертов, как отличить факты от вымысла. С распространением в последние годы сайтов с фальшивыми новостями, социальных сетей и даже мемов, отсортировать факты от вымысла в Интернете стало как никогда сложно. Поскольку на нас засыпают больше заголовков и контента, чем когда-либо прежде, попытка проверить все это может легко превратиться в постоянную работу. Поэтому мы обратились к профессионалам за лучшими советами о том, как быстро выявлять и проверять фальшивые новости и дезинформацию в Интернете. Во многих случаях, чтобы раскрыть правду, нужно сделать всего несколько простых шагов.

И что вы можете сделать в следующий раз, когда заметите, что любимый человек делится на Facebook чем-то менее фактическим? Не волнуйтесь, специалисты посоветовали тактично разобраться и в этой сложной ситуации.

Что такое фейковые новости?

По сути, фейковые новости представляют ложную информацию как новости. Иногда эти статьи создаются поддельными новостными веб-сайтами или сатирическими новостными веб-сайтами, которые неверно интерпретируются как факты.

Два других термина, которые нужно знать: дезинформация против дезинформации. Дезинформация — это распространение ложной информации независимо от намерений. Однако дезинформация — это ложная информация, преднамеренно предназначенная для обмана. Дезинформация — это преднамеренно манипулятивный контент или пропаганда.

Как вы можете проверить фальшивые новости?

«У вас сильная эмоциональная реакция?» — спрашивает Ханна Ковингтон, старший менеджер по образованию и содержанию в News Literacy Project , внепартийной национальной некоммерческой образовательной организации. Заголовки или сообщения, манипулирующие вашими эмоциями, должны быть знаком для паузы. Будьте осторожны с чрезмерно драматичными заголовками, заглавными буквами и чрезмерной пунктуацией.

«Мы живем в самом сложном информационном пространстве в истории человечества», — говорит Ковингтон. 

Хотя некоторые платформы социальных сетей, такие как Twitter и Facebook, теперь предоставляют предупреждающие надписи на контенте, который они определили как фейковые новости или дезинформацию, они не улавливают все. Как никогда важно, чтобы каждый из нас научился проверять интуитивно, а затем проверять информацию в Интернете.

Как проверить факты и обнаружить фейковые новости в Интернете

Чтобы обнаружить фейковые новости, Ковингтон рекомендует обратить внимание на общие красные флажки. Во-первых, спросите себя, новости это или что-то еще. «Будьте осторожны со всем, что создается пользователями», — рекомендует она, например, с сообщениями в социальных сетях или мемами. Она отмечает, что большое количество лайков и репостов не обязательно означает, что пост является фактическим.

Что вы должны сделать в первую очередь, если увидите подозрительный заголовок?

Загуглите точный заголовок, говорит ветеран журналистики Джейн Элизабет и бывший сотрудник института прессы . Вы должны сразу увидеть ссылки, разоблачающие это, если это подделка.

Что еще вы можете сделать для оценки легитимности контента?

Проверить источник. Есть много поддельных веб-сайтов с заслуживающими доверия названиями. Перейдите на вкладку О сайте. Он может признать политику сайта или сказать, что он сатирический. (Многие из нас, вероятно, были обмануты заголовком из The Onion .) Если это сайт только для одной цели или, скажем, для создания Super PAC, то это явно предвзято. Кроме того, авторитетный источник содержит гиперссылки на исследования, в то время как поддельный сайт не предлагает резервных копий и может содержать орфографические и грамматические ошибки.

Наверное, имеет значение, кто написал статью, верно?

Да. Проверьте учетные записи писателя в социальных сетях и найдите синюю галочку рядом с его именем в Facebook или Twitter. Это означает, что их род занятий подтвержден, и они те, о ком говорят. Статья без автора — это красный флаг.

Иногда дезинформация может быть опасной, не так ли?

Да, во время сенсационных новостей вы видите действительно плохие примеры, скажем, ссылающиеся на второго стрелка или идентифицирующие не того человека как преступника. В таких ситуациях постарайтесь найти новостное агентство, которое публикует оригинальные репортажи, то есть события не из других источников или анонимных источников. Раздача призов о том, что источник получает информацию из других источников: ищите такие фразы, как «мы получаем сообщения об этом» и «мы пытаемся подтвердить», — говорит Элизабет.

А как насчет вирусных фото и видео?

Поиск фотографии занимает всего несколько секунд, — говорит Шайданай Урбани, менеджер по партнерским связям и программам First Draft News , проекта по борьбе с дезинформацией и дезинформацией в Интернете. В Chrome вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши подозрительное изображение и выбрать «Искать изображение в Google». Урбани также рекомендует плагин для браузера, который позволяет искать изображения на пяти различных платформах. Затем вы можете проверить тему фотографии и место ее появления в Интернете. Иногда старые фотографии будут повторно использоваться в текущих новостях, поэтому постарайтесь подтвердить исходную дату фотографии.

Чтобы проверить вирусное видео, попробуйте выполнить поиск по словам, описывающим видео. Часто вы быстро найдете статьи, разоблачающие это. Подобно фальшивым новостям, фальшивые видеоролики имеют те же красные флажки, в том числе вызывают эмоциональную реакцию. «Если это вас рассердит или расстроит, подумайте дважды», — говорит Урбани. Дезинформация предназначена для игры на ваших эмоциях. Прежде чем опубликовать видео у себя, найдите время, чтобы найти исходный источник видео или сделать перекрестную ссылку на различные надежные источники новостей.

А как насчет лжи в политической рекламе?

Активно читайте или смотрите политические сообщения или сообщения кампании. Обратите внимание на утверждения, которые призваны вызвать крайние эмоции, особенно грусть, гнев или страх. Прежде чем начать разглагольствовать в Facebook, сравните достоверность утверждения с нейтральными, интеллектуальными источниками или перекрестными ссылками на источники с различными политическими взглядами. Посетите сайты, на которых проверяются утверждения, сделанные политическими кандидатами от всех партий.

Что, если вы поделитесь чем-то в Интернете, а потом обнаружите, что это неправда?

Исправь это. Если вы можете обновить исходный пост, сделайте это, — предлагает Ковингтон. Таким образом, те, кто уже взаимодействовал с постом, с большей вероятностью заметят исправление. Если вы не можете его отредактировать, например, в Twitter, сделайте снимок экрана с исходным сообщением и поделитесь исправленным обновлением, затем удалите первое сообщение, чтобы оно не было ретвитировано.

Как мы должны реагировать на дезинформацию, распространяемую друзьями и семьей в социальных сетях?

В зависимости от ваших взаимоотношений вы можете ответить публично или конфиденциально. Используйте чуткий язык и обобщайте факты, которые вы нашли из надежных источников, в дополнение к предоставлению ссылки на источник. Например, вы можете ответить: «Дядя Билл, подожди! DocInABox.com не является надежным веб-сайтом, поэтому, возможно, невозможно заразиться Эболой от яблок. Вот информация из клиники Мэйо. Проверьте это! »

«Прежде всего, будьте вежливы и сострадательны», — говорит Ковингтон. 

А что делать, если любимый человек разделяет теорию заговора?

Теории заговора могут быть привлекательными, потому что они дают чувство контроля, заменяя сложные реальности соблазнительно простым объяснением.

«Сочувствие — всегда лучший ответ», — говорит Ковингтон. 

По своей природе теории заговора трудно опровергнуть фактами, так как лучше всего ответить? Если можете, начните с поиска точек соприкосновения с любимым человеком, а затем задавайте вопросы, которые могут посеять семена сомнения. Например, вы можете попробовать: «Могу я спросить, где вы впервые это нашли? Я думаю, мы видим очень разные вещи». Ковингтон отмечает, что зачастую эти разговоры по телефону более продуктивны, чем в Интернете. Не ждите, что чье-то мнение сразу изменится, но продолжайте беседовать.